Проблемы со школой в начале учебного года?

05.09.2022
Проблемы со школой в начале учебного года?

В первую неделю сентября родители школьников сталкиваются с одними и теми же проблемами: дети все забыли за лето, почерк ухудшился. Некоторые мамы говорят, что мой совсем разучился писать за лето. Нет дисциплины, ребенок не умеет планировать время, быстро утомляется.

В первую очередь родителям надо успокоиться. Моя подруга несколько лет пила антидепрессанты, начиная с 1 сентября… Но это какой-то уж совсем серьёзный подход к собственному здоровью.

Родителям надо настроиться, вот что главное.

Да, всё забыл. Опытные педагоги вообще-то именно поэтому советуют во второй части каникул понемногу освежать в памяти школьную программу. Можно взять на время репетитора или походить в детский центр. Илина бытовом уровне: «Сынок, посчитай, сколько нужно заплатить за проезд, если билет стоит 25 рублей, а нас четверо?» В следующем году непременно воспользуйтесь этой рекомендацией.

А пока остается только выдохнуть и осознать: таких «отдохнувших» в каждом классе - большинство. И учителя это, конечно, знают. Учебный процесс построен так, что в первые недели дети будут повторять пройденное. Дома же уделите больше внимания подготовке к урокам и контролируйте выполнение домашки. Где-то подскажите. И все наладится.

В начале года ребенок можетприходить из школы, падать на диван и ничего не делать.И возможно, дело не в лени.

Вероятно, вы столкнулись с переутомлением - от этого страдает большинство школьников, а ученикимладших классов еще не способны выразить словами, что слишком устали. Шумные душные классы, необходимость удерживать внимание, интенсивно работать на уроке - это серьезная нагрузка.

Многим детям, особенно первоклашкам, действительно лучше лечь и отдохнуть. В идеале - даже немного поспать (но попробуй их заставь!). И после отдыха, а в идеале и прогулки, можно приступать к домашним заданиям.

Достаточно ли спит ребенок ночью. В возрасте 7 - 12 лет дети нуждаются в сне по 9 - 12 часов в сутки. Правда, некоторые современные педиатры считают, что ориентироваться на стандарты некорректно: слишком разные у всех потребности. Кому-то достаточно и 8 часов. А кто-то нуждается в 10 часах сна.

Если ребенок после школы лежит без сил, значит, со сном наверняка недобор. Как это устранять? Обозначьте границы режима: в 22 часа - отбой. Важно! Гаджеты, включая телевизор, мешают засыпанию (у взрослых тоже, кстати). Поэтому игры, чаты и мультики должны закончиться не раньше чем за час до отбоя. Даже если уложенный в кровать вовремя ребенок не засыпает, не сдавайтесь: поднимайте его в строго определенное время, не давая слабину. И спустя некоторое время организм приспособится, а режим наладится.

Кроме того, стоит пересмотреть учебный график ребенка. Дети сейчас перегружены катастрофически, а с учетом всех кружков и домашних заданий они вкалывают побольше взрослых. Понятно, что русский язык и математику из расписания не выкинешь, а вот дополнительной секцией или вторым иностранным языком вполне можно пожертвовать ради детского здоровья. Иначе от них все равно мало толку: при переутомлении дети просто физически не способны запоминать новое.

Остаётся всем нам, родителям, набраться терпения и не забывать, что важнее всего спокойствие и здоровье наших детей.
Вернуться к списку